Диалог с депутатом

Здравствуйте, Сергей Иванович. Завершился 2013 год, каким он был для Вас и чем  запомнился?

Здравствуйте. 2013 год был стремительным и насыщенным  разными событиями, главным из которых, безусловно, были выборы мэра Москвы, которые были объявлены неожиданно, но их результат был ожидаемым. С.С. Собянин победил, и ближайшие пять лет будет руководить нашим городом. Избиратели сделали свой выбор, и я уверен, что совместными усилиями государственной власти, местного самоуправления и жителей нам удастся сделать жизнь в городе лучше.

Какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня в городе самые острые?

Проблемы города, в общем-то, всем понятны и у всех на слуху: пробки, мигранты, экология и пр. Если позволите, я бы хотел, акцентировать внимание на вопросах, которые нужно решать в нашем муниципальном округе. А они, я думаю, во многом созвучны с проблемами города в целом. Подводя итоги прошлого года, я бы хотел начать с того, что у нас в муниципальном округе, как и во многих округах города, была проведена реформа органов местного самоуправления. Произошло упрощение структуры муниципалитета, который в основном выполнял переданные государственные полномочия (спорт и досуг, опека и попечительство и др.). Полномочия были возвращены обратно в органы государственной власти, и был образован аппарат Совета депутатов. Депутаты же были наделены рядом государственных полномочий в сфере ЖКХ, благоустройства и возможностью реально контролировать органы государственной власти во многих сферах.

Как Вы считаете,  данная реформа вызовет развитие и расширение полномочий  местного самоуправления или же ее сокращение? 

На этот счет существуют различные мнения. Я считаю, что новая система, при которой избранные народом депутаты имеют возможность влиять на принимаемые государственными органами решения, безусловно, движение вперед. Так как муниципалитеты, формально являясь органами местного самоуправления, по факту были полностью подотчетны и подконтрольны органам государственной власти, а избранные народом депутаты, то есть реальные органы местного самоуправления, практически были лишены каких-либо полномочий. Но при этом, нужно отметить, что развитие местного самоуправления все-таки должно проходить в несколько ином направлении. На мой взгляд,  необходимо три условия: не должно быть двоевластия в лице территориальных органов исполнительной власти (управ) и органов местного самоуправления, на территории муниципального округа должны быть только органы местного самоуправления и при необходимости территориальные органы отраслевых ведомств; не менее 20% консолидированного бюджета Москвы должно распределяться через органы местного самоуправления; не менее 80% полномочий местного самоуправления должны быть собственными, а не переданными государством. Вот при выполнении этих условий  я смогу сказать, что в Москве  работают органы местного самоуправления, которые,  подотчетны и подконтрольны жителям. Президент РФ В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что власть должна быть ближе к людям, а без полноценного местного самоуправления  это сделать невозможно.

Как, на Ваш взгляд, обстоят дела в сфере ЖКХ и благоустройства?

На эти цели ежегодно выделяется порядка 100 млн. рублей на муниципальный округ, которые распределяются территориальными органами исполнительной власти по согласованию с муниципальными депутатами. Часть средств идет на благоустройство, часть — на выборочный капитальный ремонт жилого фонда.

Этих средств достаточно?

Я считаю, что на благоустройство направляется вполне достаточное количество средств: постоянно обновляются детские площадки, проводится ремонт внутридворовых территорий и др. Больной вопрос - капитальный ремонт многоквартирных домов. В соответствии с законодательством о приватизации государство взяло на себя обязательства провести капитальный ремонт приватизируемых домов, но, к сожалению, у  него нет возможности полностью выполнить свои обязательства. Выделяемые государством средства на выборочный ремонт в основном идут на решение экстренных случаев. Параллельно работает программа софинансирования капитального ремонта, которая заявлена до 2016 года, в соответствии с ней основную часть расходов берет на себя государство (порядка 90%), остальное оплачивают жильцы многоквартирного дома. Чтобы попасть в данную программу нужно выполнить массу условий и получить согласие не менее 2/3 собственников помещений, которые не всегда готовы брать на себя даже оставшиеся 10% расходов.  Ситуация сегодня осложняется еще и тем, что внесены изменения в жилищное законодательство, в соответствии с которыми собственники помещений самостоятельно должны оплачивать капитальный ремонт через создаваемые фонды. Продолжит ли в таком случае государство финансировать расходы по ремонту или граждане останутся один на один с этой бедой, пока не совсем понятно. Как будут на деле функционировать эти фонды тоже не ясно. В общем, я считаю, что этот вопрос сегодня один из наиболее злободневных и от его решения, в значительной степени, зависит уровень социальной напряженности в обществе.

А как Вы оцениваете состояние школ, детских садов, поликлиник и. т.д.?

В нашем районе я принимаю непосредственное участие в решении этого вопроса. Нахожусь в постоянном контакте с руководством Департамента образования города Москвы. В целом, состояние зданий школ и садов я могу оценить как удовлетворительное. Где-то лучше, где-то хуже. При этом финансирование капитального ремонта садов и школ, при новом Мэре города было увеличено в разы. Ежегодно выделяется чуть более 10 млрд. рублей на ремонт и благоустройство всех школ и садов г. Москвы.  Но и этих средств, к сожалению, не хватает для того чтобы до конца решить этот вопрос. По моей оценке если удвоить эту сумму, то решить проблему в целом по городу можно в течение 5-7 лет. А пока приходится решать вопросы в ручном режиме. Встречаюсь с руководством наших образовательных учреждений, оцениваем состояние зданий и помещений, и довожу данную информацию до руководства Департамента образования. Таким образом, часть проблем в нашем районе удалось решить.

Какие бы еще проблемы и вопросы Вы выделили по муниципальному округу Теплый Стан?

Необходимость расширения МФЦ (многофункционального центра оказания государственных услуг). Те площади, которые сейчас занимает данная организация, нужно увеличить хотя бы в два раза, до 2 тыс. кв. м. Мне удалось договориться с руководством Комитета государственных услуг г.Москвы о включении нашего МФЦ в программу по расширению площади.  Решение  принято и финансирование определено, но теперь нужно найти вариант, как данное решение реализовать. Резонансной темой является межевание кварталов. Моя статья на эту тему была опубликована в предыдущем номере, поэтому буду краток. Основная проблема заключается в том, что те границы, которые предлагаются городом, не всегда совпадают с границами определенными на основании различных документов, выданных еще начиная с советских времен. Поэтому, я считаю, что органы государственной власти должны более деликатно относиться к данному вопросу, слушать и слышать жителей, не создавая дополнительный источник социальной напряженности.  Одним из важнейших вопросов является развитие Ландшафтного заказника «Теплый стан», вернее сегодняшняя ситуация с его беспорядочной застройкой и уничтожением природы. Занимая половину территории района, заказник является ключевым объектом не только нашего района, но и всего ЮЗАО. При этом жители и депутаты полностью лишены возможности влиять на происходящие там действия. Департамент природопользования не считает необходимым и возможным учитывать наше мнение и занимается бессовестным освоением бюджетных средств. Я потратил огромное количество времени и энергии на то, чтобы хоть как-то поменять ситуацию, обращался на различные уровни государственной власти, включая самые высокие, поднимал неоднократно данный вопрос на публичных мероприятиях. Активисты нашего района и близлежащих районов постоянно занимаются данным вопросом.  С сожалением должен констатировать, что становится только хуже. Но  не опускаю руки и уверен, что совместно с жителями округа нам удастся изменить ситуацию к лучшему. По крайней мере, со своей стороны сделаю все возможное.

А как у Вас происходит общение с избирателями?

Я нахожусь в постоянном контакте с жителями. Начиная от официальных приемов избирателей, завершая общением в рамках различных площадок и вне их. Хотя, при этом должен признать, что нужно больше внимания уделять информированию жителей. Местное самоуправление должно быть ближе к людям. А для этого оно должно развиваться и становиться способным решать насущные проблемы людей.

 Какие ожидания у Вас от 2014 года?

Ключевым событием в Москве в 2014 году, безусловно, являются выборы в Московскую городскую думу. От того как они будут проведены, какой, в конечном итоге, будет состав думы, зависит будущее нашего города, по крайней мере на ближайшие пять лет. И это не громкие слова. Всем уже известно, что выборы будут проходить по мажоритарной системе, город будет разделен на 45 одномандатных округов, партийных списков не будет. И все будет зависеть от того, насколько яркие личности будут представлены в качестве кандидатов.

Не планируете ли Вы принять участие в данных выборах?

В качестве наблюдателя я, безусловно, буду участвовать.

А в качестве кандидата?

 Этот вопрос мне в последнее время задают довольно часто. Для того чтобы принять такое решение, я должен прежде всего чувствовать поддержку избирателей. Не стоит участвовать просто ради участия. Поэтому я не исключаю свое участие в качестве кандидата, если будет такая поддержка. Время покажет. Но работать для избирателей буду в любом случае, потому что, как  я обычно говорю различным демагогам и горлопанам, для которых главное пропиариться, работать нужно не потому, что хочешь куда-то избраться, а потому, что тебя уже избрали.

Сергей Иванович, спасибо за интервью. Что бы Вы хотели пожелать жителям Теплого Стана в 2014 году?

Как бы это банально ни звучало, стабильности и мира. Наблюдая за событиями на Украине, понимаешь как хрупок и неустойчив наш мир. Чтобы мы развивались и двигались вперед, государство должно слышать своих граждан и вовремя реагировать на их требования  , а граждане в свою очередь не должны прибегать к радикальным  мерам давления на власть. Здоровья всем и удачи!

Беседу вела Наталья Зеленская

Программа проведения местных праздников на территории муниципального округа Теплый Стан и выездных мероприятий на IV квартал 2017 года!
2017 07 03 04