О межевании кварталов

Опубликовано в Деятельность аппарата Совета

13 VSI1Васильев Сергей Иванович
депутат Совета депутатов муниципального округа Теплый Стан

Межевание кварталов

В настоящее время в Москве проводится межевание кварталов. Большинство жителей города этот вопрос, к сожалению, мало интересует, за исключением активной части населения. При этом по данному вопросу можно услышать две полярные точки зрения. Первая, государство заботится о своих гражданах и хочет предоставить им возможность самим распоряжаться землей, расположенной под многоквартирными домами, извлекая из нее максимум пользы. Вторая, государство хочет украсть «нашу» землю, отрезав от придомовых территорий, уже принадлежащих нам на праве частной собственности, «лакомые» куски. На мой взгляд, истина как всегда посередине. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, вступившим в силу в 2005 году, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен данный дом. При этом, если участок сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, он переходит в общую долевую собственность бесплатно. Ключевым моментом является то, что земля должна пройти государственный кадастровый учет, а для этого должны быть определены границы земельного участка, его местоположение и площадь, т.е. проведено межевание. Тут-то и возникает основой спорный момент. Кто-то считает, что границы наших земельных участков уже хорошо известны, при этом в качестве обоснования приводят различные документы (технический паспорт БТИ на домовладение и пр.). Представители органов государственной власти говорят, что все эти документы устарели и нужно заново определять границы участков на основании действующих нормативов. На мой взгляд, решение в данном случае должно быть компромиссным. Межевание должно проводиться по действующим нормативам с обязательным учетом пожеланий и требований жильцов, основанных на ранее выданных документах. Для этого требуется предварительная активная работа органов государственной власти с жителями, до вынесения вопроса на слушания.

При проведении межевания кварталов определяются минимальные и максимальные размеры и границы. В дальнейшем собственники многоквартирного дома могут оформить в собственность земельный участок в заданных пределах, т.е. жильцы сами определят взять ли им в собственность минимально возможный участок, чуть больше пятна застройки, либо расширенный вариант с возможностью совместного использования прилегающей территории. Для принятия правильного решения нужно понимать, какие дополнительные расходы возникают в связи с владением земельным участком, и какие выгоды он приносит. Что касается расходов, это налог на землю, размер которого зависит от площади квартиры и площади выбранного земельного участка. Но кроме налога на землю могут возникнуть и другие скрытые расходы, связанные с содержанием земельного участка (уборка, ремонт и пр.). Данные расходы просчитать заранее достаточно сложно, так как нет четкого понимания, продолжит ли государство брать на себя расходы по содержанию территорий, после их перехода в частную собственность или нет. Если да, то в каких пределах. Сделать выводы относительно выгод от владения участками еще сложнее. Каким образом можно использовать эти участки? Говорят, будем ставить детские площадки. Но детские площадки сегодня в достаточном количестве устанавливаются и за государственный счет. Будем делать парковочные места, но они есть и сегодня, а шлагбаумы разрешено ставить на придомовой территории, если даже она не оформлена в собственность. Продать придомовой земельный участок в соответствии законодательством невозможно. Он может использоваться только в привязке к многоквартирному дому. Но с другой стороны, земля есть земля, и она всегда имеет цену. В общем, вопросов больше чем ответов. Поэтому хотелось бы жителям пожелать активнее участвовать в процессе межевания. Определить и добиться включения в проект межевания оптимально подходящих для вашего дома границ максимального земельного участка. И прежде чем впоследствии идти оформлять участки в собственность, тщательно просчитать все расходы и выгоды, и исходя из этого, определить площадь и границы земельного участка. А представителей государственной власти хотелось бы попросить слушать и слышать жителей. Тогда такой важнейший вопрос как земля не станет источником социальной напряженности.

Поздравляю всех с наступающим 2014 годом! Удачи, здоровья, успехов!      

Программа проведения местных праздников на территории муниципального округа Теплый Стан и выездных мероприятий на IV квартал 2017 года!
2017 07 03 04