Ландшафтный заказник «Теплый стан» - особо охраняемая природная территория или территория для освоения бюджетных средств?

Автор: administrator вкл. . Опубликовано в Blog

13 VSI1На территории нашего района расположен ландшафтный заказник «Тёплый Стан», являющийся особо охраняемой природной территорией и любимым местом отдыха жителей не только нашего района, но и всего Юго-Запада Москвы. Несмотря на статус ООПТ, в заказнике ведётся активная деятельность по благоустройству и возведению различных сооружений. На эти цели тратятся сотни миллионов рублей бюджетных средств. Однако, все работы выполняются без согласования с жителями и депутатами. Поэтому активисты района вынуждены отстаивать право на благоприятную окружающую среду. Свою лепту в данную деятельность вносят и наши депутаты. О проблемах, связанных с ландшафтным заказником «Теплый стан», поговорим с Сергеем Васильевым.
Сергей Иванович, как Вы охарактеризуете ситуацию, сложившуюся в ЛЗ «Теплый стан»?  
Ситуация, к сожалению, неудовлетворительная. Происходит активная застройка территории и последовательное уничтожение природы. Если двигаться такими темпами, скоро от природы ничего не останется. Причин такой ситуации, на мой взгляд, несколько. Первое, отсутствие единой управляющей структуры, которая бы отвечала за все происходящее на этой территории. В освоении бюджетных средств на территории ландшафтного заказника участвуют много организаций, а хозяина, отвечающего за конечный результат нет.
А как же Департамент природопользования и охраны окружающей среды?
Формально они конечно отвечают за соблюдение природоохранного законодательства, но на деле ситуация сами видите какая. Вторая причина, отсутствие механизмов контроля со стороны жителей и муниципальных депутатов. Я уже достаточно долго пытаюсь добиться принятия закона, наделяющего органы местного самоуправления государственными полномочиями по контролю за деятельностью на ООПТ. Третья причина, отсутствие четкой стратегии развития заказника. Сегодня происходит беспорядочная застройка. Все, наверное, видели желтоватые домики, которые стоят возле входов. Подавляющее большинство жителей выступало против их установки, но к их мнению никто не прислушался. Контролирующие органы установили, что закупочная стоимость сооружений в несколько раз превышает рыночную. Из бюджета необоснованно потрачены десятки миллионов рублей. И стоят сейчас эти домики никому не нужные, как памятник бездарной деятельности некоторых чиновников.
Да, грустная картина. А как же с этим бороться?
Бороться как раз нужно не со следствием, а с причинами. Нужно определить единый управляющий орган, который будет отвечать за все происходящее на территории заказника. Поставить данное учреждение под контроль муниципальных депутатов, а через них, соответственно, и жителей. Разработать комплексный план развития заказника, согласовать с жителями и муниципальными депутатами и утвердить на самом высоком уровне. И все дальнейшие действия на территории заказника должны проходить только в рамках этого плана. Тогда будет порядок.
Вы сейчас обозначили цели. А каким путем их достигнуть?
Только при настойчивой, постоянной работе можно достичь поставленных целей. Мы регулярно встречаемся с жителями в рамках рабочих групп и не только. Пишем письма в различные инстанции, встречаемся с чиновниками разного уровня. Как уже говорил, пытаемся добиться принятия закона о наделении депутатов соответствующими полномочиями. И вообще, активистами района проводится колоссальная работа. Я тоже стараюсь помочь общему делу своим скромным участием. При этом, практически не проводим публичных мероприятий, мало привлекаем СМИ. И эти варианты пока остаются в запасе. Но должен сказать, мы настроены решительно и будем добиваться поставленных целей. Хочу еще раз поблагодарить активных и неравнодушных граждан. Говорят, что у нас нет  гражданского общества, а я скажу, что есть, и оно себя еще покажет. 

СЛОВО ДЕПУТАТУ

8 SVB1

Ваваева Елена Евгеньевна

О детях и о войне