Телефоны горячей линии

Поиск по сайту

«Некиношные» будни

02.11.2022

Ее карьера в структуре МВД началась с момента поступления в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя в 2015 году. По окончании международно-правового факультета в 2020 году получила красный диплом - свидетельство того, сколько огромных усилий и упорства пришлось приложить на протяжении всей учёбы.

- Планировала поступить непосредственно на факультет подготовки сотрудников для органов предварительного расследования, однако на военно-врачебной комиссии мне поставили 3-ю группу здоровья. Оказалось, не хватило двух сантиметров в росте для нужной группы, - начинает беседу Анастасия Александровна.

- Тогда решила поступить на международно-правовой факультет по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности». В течение нескольких лет учёбы изучала различные юридические дисциплины, в том числе уголовное право и уголовный процесс. По окончании университета желание работать в органах предварительного расследования не изменилось, и я обратилась к специалисту кадрового аппарата УВД по ЮЗАО с целью трудоустройства в органы следствия, в территориальное подразделение. Так я попала в СО ОМВД России по району Ясенево, в отдел 1-й категории. Здесь встретила хороших наставников, которые заинтересовали работой, объяснили её важность и значимость. Одним из таких наставников был капитан юстиции Сергей Колипаров, который отличался особым профессионализмом и за долгие годы работы в органах внутренних дел сумел сохранить в себе лучшие качества: человечность, внутреннюю чуткость, доброту, отзывчивость и любовь к людям.

- Какое дело запомнилось больше всего?

- Безусловно, уголовное дело, которое ты расследуешь впервые, представляет особую сложность и надолго остаётся в памяти. Запоминается и номер уголовного дела, и фамилии участников, и подробные обстоятельства произошедшего. Первым у меня было уголовное дело, возбуждённое по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Особое внимание уделялось производству судебных экспертиз и сбору доказательственной базы. В деле принимали участие четыре защитника, с которыми обвиняемые заключили соглашение, что для меня как начинающего и молодого следователя создавало «напряжённую обстановку». Я боялась сделать что-то неверно или допустить ошибку. Однако со всеми трудностями следствия справилась и направила дело в суд. После окончания расследования с особым волнением ждала приговора суда, чтобы удостовериться в том, что данные лица понесли заслуженное наказание и что с моей стороны как следователя с процессуальной точки зрения всё выполнено безукоризненно верно.

- В чём заключаются ваши обязанности как следователя?

- Провожу следственные действия по уголовным делам: допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, предъявление обвинения. Также в мои обязанности входит суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы: выезжаю на места происшествий, произошедших в пределах Ясенева с целью проведения следственных действий. В целом, моя обязанность - установить все факты по расследуемому делу. И не только факты, которые обвиняют, но и обстоятельства, смягчающие вину подследственного, а также оправдывающие его. Кроме того, я как следователь обязана найти доказательства, необходимые для справедливого и беспристрастного разрешения уголовного дела по существу.

- Что считаете своим профессиональным достижением?

- Возможно то, что практически за два с половиной года получила колоссальный опыт работы в данной структуре, приобрела необходимые знания и навыки, расширила познания в области юриспруденции и не свернула с выбранного пути. Была неоднократно представлена к награждению почётными грамотами и благодарственными письмами. Кроме того, в прошлом году приняла участие в конкурсе «Лучший по профессии», где заняла призовое место.

- Чем вам нравится профессия следователя?

- У меня есть ощущение уверенности в правильном выборе профессии! Иначе, как случилось с большинством моих однокурсников, я бы давно уволилась со службы. Мне нравится то, чем я занимаюсь, ведь работа следователя – это, прежде всего, общение с людьми, будь то обвиняемый, потерпевший или свидетель. Моя деятельность как следователя по выявлению и изобличению лиц, виновных в совершении преступлений, проходит в строгом соответствии с порядком, закреплённым в Федеральном законе. Но с каждым из этих лиц нужно стараться найти общий язык, чтобы установить правильно обстоятельства произошедшего. Допросы могут занимать до четырёх часов, с некоторыми категориями граждан складывается тяжёлая ситуация в работе. Помогает справиться то, что порой твой оппонент видит в тебе не только следователя, сотрудника ОВД, но и человека прежде всего, который тебя понимает и может помочь. Следователь во многом психолог, а вдумчивая, кропотливая и добросовестная работа всегда приводит к хорошему результату. - Уголовные дела меняют вас как личность?

- Не могу этого сказать. Стараюсь не подвергаться профессиональной деформации и сохранять человеческие качества, какие имею, стремлюсь относиться с пониманием к каждому участнику процесса. В общении не допускаю пренебрежительного тона, грубости, некорректных замечаний. Смотришь на потерпевших или обвиняемых и видишь ситуацию со стороны, потом изнутри, постепенно делаешь для себя выводы. Каждое дело для меня - это новый опыт, который беру на вооружение.

- Как справляетесь с трудностями профессии?

- На мой взгляд, здесь могут помочь две основные составляющие - это твоя личная мотивация к службе и помощь и поддержка со стороны окружающих людей, будь это твой руководитель или родные и близкие. Могу с уверенностью сказать, что обе составляющие у меня совпали. В нашем подразделении на должность начальника следствия назначен сотрудник, который ранее являлся моим наставником и всему обучал, - я говорю о начальнике СО ОМВД России по району Ясенево майоре юстиции Сергее Колипарове. Считаю важным отметить, что именно таким и должен быть руководитель, к которому можно обратиться за помощью в любой ситуации, и он не откажет, всегда поможет и поддержит, даст грамотный профессиональный совет.

- С какого рода преступлениями чаще сталкиваетесь?

- Больше всего в нашем подразделении расследуется преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и иных общеуголовных преступлений: краж, грабежей, разбоев. У нас нет такого, что каждый сотрудник занимается определённой линией преступлений, каждый расследует совершенно разные уголовные дела.

- Как ваше окружение и близкие люди относятся к вашей работе?

- Поддерживают, понимая, что это мой выбор, моя жизнь, и только мне придётся каждый день пожинать плоды своего решения. Конечно же, мама волнуется и переживает, поэтому я стараюсь ежедневно ей звонить и рассказывать, что у меня всё хорошо, что нет ничего, что заставило бы её волноваться. Мой молодой человек тоже всегда рядом и всегда помогает, он тоже работает в нашем подразделении. Это те близкие сердцу люди, на которых я могу рассчитывать всегда, они моя опора и поддержка.

- Как отдыхаете, проводите свободное время?

- В работе следователя свободного времени очень мало, так как рабочий день ненормированный, за месяц может быть до четырёх суточных дежурств. Когда свободное время появляется, стараюсь уехать за город и навестить своих родителей и трёх любимых домашних питомцев - немецких овчарок. Люблю прогуливаться по лесу со своими четвероногими друзьями и с терпением нахожу с ними общий язык. Занимаюсь их дрессировкой, поэтому они знают множество команд. Мои немецкие овчарки - надёжные, бесстрашные охранники, которые, не раздумывая, отважно встанут на защиту всех членов моей семьи в случае опасности. Когда я на службе, с ними остаётся моя мама.

Отмечу также, что нормой жизни стала для меня вечерняя пробежка. Она помогает снять накопившийся за день стресс и расслабиться перед сном. Ещё по возможности стараюсь выкраивать время для чтения художественной литературы. Ранее я занималась военной археологией, принимала активное участие в раскопках и выезжала в поисковые экспедиции, сейчас этим занимаюсь крайне редко в связи с тем, что свободного времени не так уж много. Совсем недавно начала вместе с молодым человеком коллекционировать модели советских автомобилей, что тоже оказалось весьма увлекательным занятием.

- У вас есть любимые книги или фильмы?

- Пожалуй, отмечу «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Три черепахи» Олега Шмелёва. Это те книги, которые хочется перечитывать неоднократно. Из фильмов - «Гордость и предубеждение», «Меган Ливи»…

- Похожа ли ваша работа на то, что нам показывают в кино и пишут в книгах?

- Будни следователя совершенно не похожи на те, что повседневно тысячи людей наблюдают в кинофильмах и различных сериалах. Кинематограф показывает, как следователь разыскивает преступников, задерживает, участвует в погонях. Работа следователя никак не связана с оперативной работой и задержанием. В жизни это не так, в действительности следователь занимается аналитическим и управленческим трудом. Во-первых, проводит анализ собранной информации по совершённому преступлению, работает преимущественно с бумагами - различными процессуальными документами, экспертизами, а также активно участвует в допросах и ведёт на их основе протоколы. Получается, он собирает и анализирует улики по уголовному делу и направляет его прокурору. Если тот считает, что доказательств достаточно, то утверждает обвинительное заключение, где изложены все доказательства, и далее направляет дело в суд на рассмотрение.

Газета «Петровка 38»