117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru
+7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии
На службу в пожарную охрану собаки поступили ещё в середине XVIII века. Случилось это так: пожарные, выезжавшие на вызов на конных повозках, сталкивались с необходимостью разгонять зевак, собравшихся поглазеть на пожар. Это заставляло огнеборцев замедляться и даже останавливаться. Заметив, что собаки, в частности далматины, очень успокаивающе действуют на лошадей, возницы обучили их бежать впереди экипажа и работать «сиренами», расчищая путь для пожарных.
К достоинствам далматинов нужно отнести ещё и повышенную выносливость: они способны бежать рядом с лошадьми 20-30 миль в день, не отставая.
После появления в ХХ веке моторизованных пожарных машин нужда в далматинах, как в импровизированных сиренах, отпала. Однако и сегодня многие пожарные части держат далматинов в качестве талисманов, помогающих огнеборцам сохранять бодрость духа и психологическое здоровье после тяжёлой работы.
С конца прошлого века в нашей стране собак стали использовать в поисково-спасательных работах.
В Пожарно-спасательном центре Москвы создана кинологическая группа на базе аварийно-спасательного отряда № 6 из девяти расчётов. В ней работают кинологи с собаками разных пород – лабрадор, бордер-колли, эльдертерьер, белая швейцарская овчарка и венгерские пастушьи собаки – муди.
Кинологи Центра помогают питомцам приобрести необходимые навыки, к примеру, найти человека при обрушениях и в лесопарковой зоне.
Примечательно, что четырёхлапых спасателей нужно подготовить так, чтобы даже в случае агрессивных действий пострадавших они не проявляли активной оборонительной реакции.
О том, насколько эффективно собаки помогают в поиске людей, красноречиво говорят цифры: к примеру, одна собака-спасатель может заменить целую поисковую группу из 10 человек на территории площадью 500 м2. Для поиска человека собаке с кинологом потребуется около 2-3 часов, а целой группе спасателей около 8 часов.