Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru +7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии

Поиск по сайту

Что означают пищевые добавка Е?

13.05.2021
Что означают пищевые добавка Е?

Общепринято, что добавки вредны для здоровья человека. Так ли это? 
Часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 – витамин В2, Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл.
Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:

Е1 – красители;

Е2 – консерванты. Увеличивают срок годности, подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Замедляют окисление и вместе с консервантами продлевают срок годности.

Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.

Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта. Добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.

Е7 и далее – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Не увлекайтесь продуктами с большим количеством добавок. При чрезмерном употреблении это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек. 

Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса повлияет на пищевые привычки: продукты без добавок будут казаться безвкусными.

Выбирайте продукты осознанно, внимательно читайте этикетку!