Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, 154, корп. 2
mots@com2com.ru +7 (495) 338-66-50

Поиск по сайту

Ветеран из ЮЗАО нанес надпись на стену Рейхстага в Музее Победы

05.11.2019
Ветеран из ЮЗАО нанес надпись на стену Рейхстага в Музее Победы
Фронтовик Ростислав Дмитриевич Битянов в 1945 г. расписался на немецком парламенте. 5 ноября 2019г. повторно нанес надпись на стену Рейхстага в Музее Победы.

Ростислав Дмитриевич Битянов - легендарная личность, фронтовик, ветеран из ЮЗАО повторно нанес надпись на стену Рейхстага в Музее Победы. Автограф появился в историко-художественной панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Она достоверно изображает часть площади Республики и здание немецкого парламента.
Для нанесения автографа было выбрано место, максимально соответствующее историческому оригиналу. Ветеран расписался на правом крыле панорамы на высоте около 1,5 метров серой краской. Фронтовик впервые расписался на немецком парламенте 2 мая 1945 года. Ростислав Битянов начертил осколком кирпича надпись «Сталинград-Берлин, Битяновы. 2.V.45 г.» на высоте трех метров. Таким образом, ветеран из ЮЗАО выполнил наказ отца, участника Сталинградской битвы и обороны Кавказа. Он завещал: «Сынок, я бил фашистов под Сталинградом, а ты добей гада в его берлоге!».

Ростислав Битянов родился 5 апреля 1926 года в селе Мазурово Одесской области. С 14 лет воевал в партизанском отряде, когда фашисты заняли Украину. Также он участвовал в «рельсовой» войне на Курской дуге. Вступил в Красную Армию в 1944 году, освобождал в Польше лагерь смерти «Майданек». Битянов дошел до Берлина в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Также участвовал в его штурме.

На первом канале вышел сюжет о нем. Низкий поклон и здоровья Вам, Ростислав Дмитриевич!

https://www.1tv.ru/n/375169