117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru
+7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии
В прошлом году введен новый вид контроля за школьными столовыми – родительский контроль. Это инструмент для родителей, где подробно описаны требования к организации режима питания, как его организовать, как правильно готовить. И родители могут прийти и попробовать, посмотреть блюдо, сравнить соответствует ли фактическое меню утвержденному.
Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20) https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
Что могут оценить родители?
►соответствие готовых блюд утвержденному меню;
►санитарно-техническое содержание обеденного зала;
►состояние мебели, посуды, наличие салфеток;
►условия для личной гигиены;
►состояние одежды у работников пищеблока;
►наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);
►объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
►удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
►проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.