117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru
+7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии
Зачастую пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – у дорог, в городских парках.
Грибы трудно перевариваются и содержат много грибной клетчатки — хитина. Перед приготовлением грибы лучше отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
Правила грибника:
►Не знаешь - не бери! Собирайте только знакомые виды грибов;
►Собирайте грибы вдали дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
►Собирайте грибы в плетёные корзины — они дольше будут свежими;
►Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
►Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если всё-таки по ошибке собрали.
Нельзя:
►Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, а это затруднит переборку и сортировку и в блюдо могут попасть ядовитые грибы;
►Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
►Пробовать грибы во время сбора;
►Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
►Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
►Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Как выбрать грибы при покупке?
►Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
►Не покупайте грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
►На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Она определяет качество, целостность, содержание радионуклидов.