Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru +7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии

Поиск по сайту

Эмоциональная грамотность

12.10.2021
Эмоциональная грамотность

Эмоциональная грамотность — основа для построения теплых, крепких и открытых отношений. О том, как научиться понимать себя и других, рассказывает специалист Московская служба психологической помощи населению!

Ответив на некоторые вопросы, можно научиться правильно считывать и интерпретировать вербальные и невербальные проявления окружающих, быть в эмоциональном резонансе с другими людьми.

Все эмоции важны, они наша естественная составляющая, с их помощью мы взаимодействуем друг с другом, формируем представления мире вокруг и принимаем решения. Способность испытывать и переживать разные эмоциональные тона делает нас живыми и полноценными существами. Любая эффективная коммуникация между людьми требует душевного отклика.

Для того чтобы научиться владеть эмоциями, важно избегать некоторых ошибок:

Блокировка, избавление от нежелательной эмоции.

В транзактном анализе есть понятие «запретов» — вербальных или невербальных посланий родителей, ограничивающих поведение или чувства ребенка: «хорошие девочки не злятся» или «мальчики не плачут». Привычка не показывать все или определенные эмоции создает много напряжения и мешает быть естественными.

Продолжением блокировки может быть изображение другого переживания, одобряемого окружением: «девочкам нельзя злиться, но можно печалиться» или «мальчикам нельзя плакать от боли, но можно злиться».

«Распоясывание», попустительствование своим эмоциям — другая крайность: полное погружение в эмоцию «а я вот такой, какой есть, ору, плачу, бьюсь в истерике, все крушу на своем пути и т. д.». Происходит перекладывание на эмоции ответственности за происходящее в своей жизни, оправдывание своих слов и поступков «а мне было плохо».

Навязчивое желание во что бы то ни стало все время пребывать в позитивном эмоциональном настрое («позитивно мыслить»). Заставлять себя быть приветливым, казаться жизнерадостным, веселым. Происходит потеря связи с реальностью, разочарование, истощение.

Люди периодически совершают ошибки в отношениях, как большие, так и маленькие. Признание своих ошибок и просьба о прощении сродни искусству. Нередко извинение ассоциируется с унижением, потерей достоинства, слабостью. Не все могут признаться в неправоте себе, а уж тем более другим. Тем не менее, эмоционально зрелый человек признает промахи, извиняется и компенсирует причиненный вред.

Есть ряд внутренних препятствий, мешающих признать свою ответственность и извиниться:

Трудно признаться себе в совершении ошибки (мы становимся уязвимыми);

Страшно признаться другим в совершенной ошибке (мы боимся, что к собственной критике добавятся разочарование и гнев других людей);

Беспокойство, что осознание вреда, который нанесло наше поведение, позволит увидеть чувства другого (печаль, боль, стыд) и это усилит собственные переживания.

С чувствами не надо бороться, ими нужно учиться управлять. Помочь в этом могут психологи. В Московской службе психологической помощи регулярно проходят бесплатные вебинары по теме эмоционального интеллекта. Записаться на них можно на сайте www.msph.ru.