117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru
+7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии
Приближается праздник Светлой Пасхи. Традиционными блюдами в этот день считаются кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
Роспотребнадзор рассказывает, на что стоит обратить внимание при покупке яиц:
► Исследуйте скорлупу на предмет трещин, сколов и чистоты. Яйца должны быть гладкими, правильной формы и равномерного окраса.
► Куриные яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Столовые яйца подразделяются еще на категории в зависимости от размера и массы. Правило простое - чем больше цифра, тем меньше размер.
► Место хранения - сухое, чистое и без посторонних запахов, так как скорлупа впитывает в себя нежелательные ароматы.
► К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
► Обратите внимание на срок изготовления: чем свежее яйцо, тем лучше.
Когда вы принесли покупку домой:
► Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее – сразу же утонет, старое, испортившееся яйцо будет плавать на поверхности.
► Рекомендуется хранить яйца в холодильнике - это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
► Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней.
► Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.
► Перед приготовлением - тщательно вымойте с мылом под проточной водой.
► Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом.
► Для окрашивания яиц лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.