117321, г. Москва, ул. Профсоюзная 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru
+7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии
Маркировка «Е» на этикетках продуктов. Это опасно?
«Е» сокращенно обозначает – «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах и дольше сохраняли свои качества.
Считается, что добавки вредны для здоровья человека, но это не так.
Часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 – витамин В2, Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл.
Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:
Е1 – красители;
Е2 – консерванты. Увеличивают срок годности, подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени).
Е3 – антиокислители. Замедляют окисление и вместе с консервантами продлевают срок годности.
Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.
Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта. Добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 – усилители вкуса и запаха. Из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.
Е7 и далее – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Не увлекайтесь продуктами с большим количеством добавок. При чрезмерном употреблении это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек.
Чрезмерное употребление продуктов с усилителями вкуса повлияет на пищевые привычки: продукты без добавок будут казаться безвкусными.
Выбирайте продукты осознанно, внимательно читайте этикетку!