Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru +7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии

Поиск по сайту

Удаленка требует поправок

23.03.2020
Удаленка требует поправок
В России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости. Эту тему в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Новая форма занятости будет представлять собой совмещение работы в офисе и дистанционно — сейчас законодательство позволяет выбрать лишь один формат. Поправки в Трудовой кодекс позволят легализовать удаленный труд, на который работодатели сейчас переводят многих сотрудников из-за угрозы распространения коронавируса.
Пункт «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования законодательства о дистанционной работе и введении возможности работы в режиме неполной дистанционной занятости» зафиксирован в плане работы РТК. 
Предлагается дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». Такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Место для удаленной работы сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда, указано в законопроекте.
В последние полгода уже прошло несколько консультаций о введении нового трудового режима с представителями Минтруда, работодателей и профсоюзов. Однако сегодня инициатива приобрела особую актуальность на фоне распространения коронавируса, когда многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленку, отметил он.
На днях ОНФ также направил письма с предлагаемым законопроектом председателю правительства Михаилу Мишустину и мэру столицы Сергею Собянину, добавил он.

Дистанционный прогул

На уровне Верховного суда практика по временной дистанционной работе не сформирована, но она сложилась на уровне регионов. Связанные с этим вопросом дела суды рассматривали в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области, указал в своем обзоре адвокат, член экспертного совета комитета по труду и социальной политике Госдумы Павел Андреев. Все три региональных суда заняли позицию, что дистанционный характер работы должен быть прямо прописан в трудовом договоре по правилам главы 49.1 ТК РФ. Если же письменных договоренностей нет, работа вне стен офиса с правовой точки зрения считается прогулом, и сотрудники проигрывали суды.
Сейчас работодатели, отправляя офисных сотрудников работать удаленно из-за угрозы коронавируса, часто ограничиваются лишь устной договоренностью о новом режиме. В этой ситуации работнику может быть засчитан прогул. Компания должна выпустить приказ о новом режиме труда, внести поправки в локальный акт о внутреннем распорядке и необходимости присутствовать в офисе, установить правила коммуникации.