Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
Герб МО Теплый Стан
Официальный сайт
органов местного самоуправления

117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, 154, корп. 2
sdmots@yandex.ru +7 (495) 338-66-50
Телефоны горячей линии

Поиск по сайту

Коронавирус и мошенники

15.04.2020
Коронавирус и мошенники
Мошенники активно используют непростую ситуацию вокруг коронавируса для кражи денег и персональных данных россиян. При этом злоумышленники постоянно изобретают новые уловки.

Топ 10-ти мошеннических схем:

1. Компенсация ущерба
В Сбербанке зафиксировали новые мошеннические схемы. В частности, злоумышленники предлагают россиянам получить различные социальные выплаты и материальную помощь в качестве "компенсации за ущерб" от COVID-19. Под этим предлогом у жертвы выманивают персональные данные и информацию о банковской карте. Эксперты по безопасности напоминают, что такие сведения о себе ни в коем случае нельзя никому передавать ни при каких обстоятельствах.

2. Псевдоволонтеры
Под видом волонтеров мошенники наведываются к москвичам с целю обокрасть их. Настоящие добровольцы приходят только после того, как человек сам оставит заявку на помощь. Кроме того, они заранее предупредят о своем визите и при себе будут иметь специальный бейдж, а также паспорт гражданина РФ. При этом соцработники знают номер заявки и в начале общения должны обязательно его сообщить. Для подтверждения личности добровольца можно позвонить по телефону волонтерского штаба +7 (495) 633-63-83. Чтобы удостовериться в личности волонтеров акции #Мывместе, следует позвонить в московский штаб по телефону +7 (999) 898-16-18 (ГБУ "Мосволонтер"). Оператор попросит сообщить фамилию, имя и отчество соцработника, после чего по базе проверит его.

3. Штраф
На мобильный телефон приходят СМС-сообщений якобы от ФСИН, в которых "сотрудники ведомства" просят оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции в размере четырех тысяч рублей. Операцию требуют произвести в кратчайшие сроки через терминал сотовой связи по номеру телефона. В МВД заявили, что такие сообщения не соответствуют действительности. Оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов, поймавшие правонарушителя на улице или в метро. При этом правоохранители не штрафуют гражданина на месте.

4. Возврат денег за перелет
Гражданам начали поступать звонки от мошенников с предложением вернуть деньги за отмененные рейсы. В разговоре аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний и пытаются вытянуть данные банковской карты. Жертве объясняют, что такая информация нужна для возврата потраченных туристом средств. По такой же схеме злоумышленники могут действовать и от имени страховых компаний. Эксперты туриндустрии напоминают, что по вопросам возврата билетов пассажиры должны самостоятельно обращаться туда, где приобрели их. Например, перезвонить в авиакомпанию. Если билет приобретен в "пакете", то необходимо обратиться к турагенту.

5. Письма от ВОЗ или ООН
На электронную почту могут приходить письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них содержится подробная инструкция с мерами по предупреждению COVID-19. Открывая ссылку, человек попадает на мошеннический сайт, где ему предлагают ввести личные данные, впоследствии попадающие к злоумышленникам. Аферисты могут прикрываться не только именем ВОЗ, но также ООН, МВФ и даже МКС. Специалисты настоятельно рекомендуют не открывать подозрительные письма и тем более не переходить из них по ссылкам.

6. Благотворительность
Еще один мошеннический трюк – рассылка писем, в которых россиян призывают присоединиться к мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины против коронавируса, поддержки заболевших и даже для спасения экономики всего мира. Причем злоумышленников интересует не столько сумма пожертвования, сколько банковские данные, которые добросердечный гражданин вводит для перечисления средств.

7. У "родственника" COVID-19
 Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или "сотрудника" Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно набрать родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

8. Небезопасная "удаленка"
Пользуясь тем, что некоторые организации перевели сотрудников на удаленную работу, аферисты стали рассылать людям письма от имени корпоративной техподдержки, госорганов и банков. В них человека уведомляют о смене режима, а также предлагают воспользоваться ссылкой для подключения к служебным ресурсам. Таким образом мошенники собирают учетные данные работников, после чего атакуют информационные системы организаций. Кроме того, в интернете появилось более тысячи доменов с названием сервиса видеосвязи Zoom. Из них только за последние семь дней были зарегистрированы 25%. Мошеннические платформы также могут собирать персональные данные.

9. Дефицитные товары 
Мошенники активно используют продажу дефицитных товаров как способ заполучить данные банковских карт людей. В ход идут маски, антисептики, различные средства гигиены, которые рекомендуются для защиты от коронавирусной инфекции. Так, оформив покупку, сведения отправляются прямиком к злоумышленникам.

Именно поэтому эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках, например официальных сайтах магазинов, при этом никогда не переводить за товар деньги заранее и не сохранять данные своей карты.

10. Тест на коронавирус
Гражданам звонят и предлагают купить тест на коронавирус или даже вакцину, которую, пока еще не разработали ни в одной стране мира. Цена вопроса может доходить до 15 тысяч рублей. Вместе с тем анализ на коронавирус пациентам в России назначает лечащий врач при подозрении на COVID-19. Тест также можно сдать самостоятельно в коммерческих лабораториях. Другой вариант этой схемы: жертву уверяют, что она якобы находилась в контакте с инфицированным COVID-19 пациентом, поэтому к ней уже выехали специально обученные сотрудники для проведения анализа. "Процедуру" аферисты оценивают в 5 тысяч рублей. Получив деньги, мошенники бесследно исчезают.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и не поддавайтесь панике!